Seite drucken

Bundesamt für Landwirtschaft benachteiligt den Bündner Bergkäse

Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat entschieden, den Antrag der
Sortenorganisation Bündnerkäse (SOBK) um Registrierung der Geschützten
Ursprungsbezeichnung „Bündner Bergkäse“ abzulehnen. Dies obschon die beratende
Kommission des BLW zur Annahme riet und im Jahre 2010 das BLW dem Gesuch der
Ursprungsbezeichnung noch zugestimmt hatte. Gemeinsam mit der SOBK hatte das
BLW sogar bereits ein Pflichtenheft für AOC-Zertifizierung erarbeitet. Bei der
Repräsentativität der produzierten Käsemenge schwenkt das BLW mit seinem
Entscheid nun offensichtlich auf die Seite der AOC-Gegner und lässt damit zu, dass
auch künftig ausserkantonale Milch für Bündner Bergkäse zugelassen bleibt.

Medienmitteilung



















 

Ein Blick hinter die Kulissen der Pro Montagna Produkte

 

Acht Bergbauernfamilien aus dem Val Lumnezia, dem grössten Seitental der Surselva (Graubünden), liefern die Bergmilch in die Cascharia (Käserei) Lumbrein für die Produktion von feinstem Pro Montagna Bio Bündner Bergkäse.


>> Lesen Sie mehr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gewinnen Sie Ferien im Paradies, der Urchigen Heimat von Bündner Bergkäse.


Feiern Sie mit Bündner Bergkäse 5 Jahre Pro Montagna und gewinnen Sie sechs Tage Ferien für zwei Personen oder ein Weekend im sagenhaften 5-Sterne-Hotel Paradies in Ftan im Unterengadin. Weitere 25 Gewinner kommen in den Genuss von je einem Ganzen Laib Bündner Bergkäse Bio extra.
 
Einsendeschluss bis am 31.12.2012.
Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt.

 

 

 

 

 

 

Teilnahmecoupon auf jeder Pro Montagna Bündner Bergkäse Portion bei Coop oder gleich der Jubiläumstalon ausfüllen und einsenden.

 

Bündner-Triumph an der Käse-WM 2012

Drei Mitglieder der Sortenorganisation Bündnerkäse holten Gold und zweimal Bronze an der diesjährigen World Championship Cheese Contest in Madison im US-Bundesstaat Wisconsin.

Medienmitteilung (PDF)
 
World Champion Cheese Contest 2012

 



 

 

 
 
 

Grosse Mehrheit begrüsst Bündner Bergkäse AOC 

Die Ursprungsbezeichnung «Bündner Bergkäse AOC» soll die Konsumenten vor Täuschung schützen und die Absatzchancen für hochwertige, ökologisch produzierte Bergmilch aus dem Kanton Graubünden sichern.
  
Medienmitteilung (PDF)

Tag der offenen Käsereitür



 

 

 

 

Gewinner Tag der offenen Bergkäserei
 
Die glücklichen Gewinner des Wettbewerbs am Tag der offenen Bergkäserei sind:
1. Hauptpreis (Arrangement viaSpluga): Fredy Mollet aus Emmenbrücke.
2. Hauptpreis (2 Tage Münsterhof, Müstair): Mechtild Angerer, Regensburg DE.
3. Preis (1 Jahr Bündner Bergkäse): Loretz Nicole, Vals.
4.+5. Preis (Viamala-Spiel): Albert Malgiaritta aus Müstair und Bettina Menn aus Sufers.
Die Sortenorganisation Bündnerkäse und alpinavera gratulieren herzlich!

Tag der offenen Käsereitür

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tag der offenen Bergkäserei - Sonntag, 11. und 18. Juli 2010

Zehn Käsereien der Sortenorganisation Bündnerkäse sowie alpinavera (Link) laden Sie ein, einen Blick hinter die Kulissen des Bergkäsereihandwerkes der Sortenorganisation Bündnerkäse zu werfen!
Ein abwechslungsreiches Tagesprogramm, durch einen Brunch oder einen Apéro abgerundet, ermöglicht einen spannenden Tag für Einheimische und Gäste!

 

Detailprogramm Käsereistandorte (PDF)
Medienmitteilung: Offene Türen bei Bündner Bergkäsereien (PDF)

 

An den folgenden Standorten öffnen wir die Türen für Sie (bitte auf die Ortsnamen klicken, um zur jeweiligen Übersichtskarte zu gelangen):
- 11. Juli 2010: Bever, Brigels, Lumbrein, Müstair, Vals, Vicosoprano
- 18. Juli 2010: Andeer, Nufenen, Splügen, Sufers

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

 

 

 

 

 


Bündner Bergkäse am 6. Swiss Cheese Awards 2008

Jürg Flükiger aus Splügen gewinnt in der Kategorie Bündner Bergkäse die höchste
Auszeichnung für Qualität.
Pressemitteilung (PDF)
 
 
Bildband Kulinarische Entdeckungsreise
 
Der Bildband „Eine Kulinarische Entdeckungsreise durch Graubünden, Glarus, Uri
und Heidiland“ ist im Dezember im Umschauverlag erschienen. Gegen hundert typische
regionale Gastronomie- und Lebensmittelhandwerksbetriebe präsentieren sich in Wort
und Bild. So wird auf Seite 106 und 107 auch der Bündner Bergkäse vorgestellt.
Hier können Sie das Buch bestellen: Bestell-Link zum Buch


 

Sortenorganisation Bündnerkäse
Sägenstrasse 97
CH-7002 Chur

Telefon 081 254 20 10
E-Mail: info@buendnerkaese.ch
www.buendnerkaese.ch